La
receta que os propongo hoy es típica de la costa de Huelva o Costa
de la Luz, y constituye uno de los platos imprescindibles del
recetario de mi madre. Este arroz con gambas, con una vistosa
presentación y muy sencillo de preparar, es ideal para una comida de
domingo o una ocasión en la que tengáis invitados a la mesa.
Enumero los ingredientes y a continuación, explico cómo se prepara.
INGREDIENTES
(para seis personas):
Tres
tazas de arroz, 300 gramos de gambas crudas, el agua de cocción de
las gambas, 1 pimiento rojo, dos pimientos verdes, 1 tomate grande,
una cebolla, dos dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, una hoja de
laurel, unas hebras de azafrán y sal.
MODO
DE ELABORACIÓN:
En
primer lugar, se cuecen las gambas en agua con sal y, una vez frías,
se pelan y se reserva el agua de cocción. Las cabezas y el resto de
las cáscaras se pasan por el chino y se obtiene un caldo que también
se reserva. A continuación se cortan a tiras el pimiento rojo y uno
de los verdes y se refríen en aceite de oliva, en el mismo
recipiente donde se vaya a cocinar el arroz. Una vez fritos, se
retirarn y se reservan para la decoración del plato. En el mismo
aceite se sofríen la cebolla muy picadita, los ajos cortados a
rodajas, el tomate pelado y troceado y el otro pimiento verde,
también cortado en pequeños trocitos. Cuando la verdura empiece a
dorarse se le echa el vaso de vino blanco y se deja a fuego medio
hasta que el vino se evapore. Llegado ese momento, se incorporan las
tres tazas de arroz y se remueve bien para que se mezclen todos los
ingredientes. La misma taza que se ha usado para medir el arroz se
usa para calcular el agua, que dependerá del tipo de arroz que se
use. La cantidad usual es el doble más una, es decir, siete tazas
del agua de cocer las gambas que habíamos reservado, más el caldo
obtenido de pasar por el pasapurés o chino las cabezas y cáscaras
de las gambas. Seguidamente se añaden el azafrán y la hoja de
laurel y se corrige de sal si es necesario. (Hay que tener en cuenta
que el agua que se ha echado al arroz ya llevaba sal). Se deja cocer
el arroz a fuego lento y, poco antes de que el arroz esté tierno, se
añaden las gambas peladas. Cuando el caldo se haya consumido y el
arroz esté tierno, se retira del fuego y se cubre con un paño o
servilleta blanca para que repose.
Unos
minutos después se pone el arroz, ya listo, en la fuente donde
vayamos a servirlo y se decora con las tiras fritas de pimiento rojo
y verde que se reservaron al principio, tal como se ve en la
fotografía, y ¡a disfrutar!
¡Que
paséis un feliz fin de semana! Y si es erótico, mejor...
RoCastrillo
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