Esta crema de verduras que lleva
espinacas, acelgas, calabacines, patatas, puerros, cebolla y queso
aporta hierro y vitaminas y es altamente energética. La recomiendo
especialmente para los niños que, como el mío, se niegan a comer la
verdura troceada. Constituye un primer plato ideal para combatir el
desgaste ocasionado por el fin de las vacaciones y la vuelta al cole.
Os dejo los ingredientes para 4-6 personas, y paso luego a relatar el
modo de preparación.
INGREDIENTES: Una acelga, una espinaca,
una cebolla grande, un puerro, tres patatas, dos calabacines, sal, 2
porciones de queso blando (del de untar) y un buen chorro de aceite
de oliva.
MODO DE ELABORACIÓN: Se limpian muy
bien la acelga y la espinaca y se trocean con los tallos incluidos.
Se pelan y se pican el resto de las verduras. Se cubre de aceite de
oliva el fondo del recipiente donde se vayan a cocinar, se incorporan
todas las verduras, se salan al gusto, se cubren de agua y se ponen
al fuego. Se dejan hervir hasta que estén tiernas. Esto se puede
hacer también en la olla exprés. En dicho caso, el tiempo de
cocción no supera los diez minutos.
Una vez que estén cocidas las verduras
hay que retirar el caldo sobrante hasta dejarlo donde cubra las
verduras o quizás, algo menos, en función de si preferís la crema
más clara o más espesa. (No tiréis el caldo, puesto que conserva
las propiedades y el sabor de las verduras y podéis usarlo para
hacer sopa con fideos o como ingrediente para preparar algunas
salsas).
Justo antes de moler las verduras,
incorporarles el queso blando. Para triturarlas podéis elegir la
batidora o el chino. La primera resulta más rápida y fácil pero la
textura que adquiere la crema si se ha trabajado con un chino o
pasapurés es más fina y suave. Trituradas ya las verduras y
conseguida la crema, servidla bien caliente.
Si hay niños entre los comensales, mi
consejo es que adornéis sus platos con picatostes (taquitos de pan
frito) o con trozos de colines.
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