Este potaje de garbanzos y verduras que os presento hoy lo cocina mi madre para los días
de vigilia, como es el caso del Viernes Santo. En mi caso, lo he preparado porque me resulta riquísimo, muy nutritivo y nada grasiento. No lleva carne ni tocino, por tanto,
no engorda. Se trata, además, de un magnifico reconstituyente para enfrentarnos a la vorágine cotidiana después de las vacaciones de Semana Santa. Si optáis
por la olla exprés, como yo he hecho, está listo en media hora. Empiezo con los ingredientes y, a continuación, relato el modo de elaborarlo.
INGREDIENTES para 4-6 personas:
½ kilo de garbanzos, aceite de oliva, sal, agua, un tomate grande, un
pimiento verde, dos zanahorias, una cabeza de ajo, una cebolla,
pimienta negra, clavo, comino, perejil, una hoja de laurel, una
cucharadita de harina y otra de pimentón dulce.
MODO DE PREPARACIÓN:
Se ponen los garbanzos en agua un día antes. En el momento de
cocinarlos, se echa
un chorro de aceite de oliva en la olla, se pone al fuego y se le
añaden los garbanzos, un tomate entero pelado, un pimiento verde limpio de
pepitas, una cabeza de ajo entera, media cebolla, una
pizca de pimienta, clavo, laurel, perejil, sal y agua hasta cubrir
los garbanzos. Se tapa la olla y se deja hacer durante media hora. En
ese tiempo se coge la otra media cebolla y se refríe en
una sartén con aceite de oliva. Cuando se está empezando a dorar se
le echa una cucharadita de harina y, en el momento en que la harina tome
color, se le agrega una cucharada de pimentón dulce y
se retira del fuego unos segundos después, porque el pimentón se
quema muy rápido y es preciso apartarlo andes de que esto ocurra. Cuando
la olla pite, se destapa, se le agrega la cebolla que
teníamos en la sartén con la harina y el pimentón y se remueve muy
bien para que se mezcle todo. Luego se separa la verdura entera, se pasa
por el pasapuré o chino y se vuelve a poner a la olla.
Se remueve todo de nuevo, se prueba de sal y, si ya está listo, ¡a
comer!
¡Feliz Viernes Santo!
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